ローフードレシピ

ローフードとは、48度以上の熱を食わせずに作る調理方法です。

卵、乳製品、小麦粉、砂糖を使用していません。





ローブラウニー
ローブラウニー
<ローブラウニーの作り方。>
材料: 生クルミ50g/ 生アーモンド50g/ ローカカオパウダー20g/ マジョールデーツ3粒〜4粒/ レーズンとカランツ合わせて30g/ ココナッツバター大さじ1/ バニラエッセンスorコアントロー適量/ カカオニブ適量/ 塩ひとつまみ/
作り方:
1、生アーモンドは一晩、生クルミは2時間くらい浸水してよく洗い水を切ってディハイドレーターで乾燥させておく。(こうするとより日持ちするから。)
2、ナッツ類をフードプロセッサーに入れて細かくなりすぎない程度に回す。
3、デーツをいれて持ったりするまで回す。
4、カカオパウダーを入れて全体になじむまで回す。
5、塩、バニラエッセンス(orコアントロー)と、ココナッツバターを大さじ1入れて回す。
6、サランラップを敷いたバットにコップの底などを押し付けてぎゅぎゅっと押し固め、表面にカカオニブを敷き詰めてさらに押し固める。冷凍庫で2〜3時間冷やして好きな形に切り分ける。
完成〜♪
ローアーモンドフムス
ローアーモンドフムス

<ローアーモンドフムスの作り方。>
材料(6〜8人分):
生アーモンド 3カップ
生ごま 1と1/2カップ
ズッキーニ 1/2本
にんにく 2かけ
レモン汁 1個分
塩 小さじ 3
水 1/3カップ×3(合わせて1カップ)

タバスコ、カイエンペッパー、ハラペーニョソースなど辛みをお好みで。

下準備:
生アーモンドを12時間〜48時間浸水してから、良く洗い水気を切る。(長くつけるほど滑らかに仕上がります。)
生ごまを一晩浸水してから、良く洗い水気を切る。

調理:

高性能&大容量のブレンダー(Vita-mixやBlendtecなど)をお持ちの場合は、全部の材料を入れて混ぜるだけ!!

 

 

 

私が作ったローフードの写真です。

ブログ「志乃のローフードキッチン♪」に詳しいレシピなどをご紹介しています。